
A l'instar du maïs, de la tomate, de la pomme de terre, des haricots ou du tournesol, le manioc (Manihot esculenta Crantz) est un des dons de l'Amérique précolombienne à l'agriculture mondiale. Originaire du nord-est du Brésil, il s'est répandu dans les zones tropicales et subtropicales d'Afrique, d'Asie et des Caraïbes, grâce aux navigateurs portugais. Les observateurs restent réservés sur l’opportunité d’un tel projet. Son implantation est coûteuse sur le plan financier. Selon certains experts, la mise en place d'une amidonnerie moderne requiert généralement un capital de 5 milliards de FCFA environ, et de considérables fonds supplémentaires pour couvrir les coûts de gestion durant les premières années. La racine de manioc au Cameroun est une denrée de base qui constitue une réserve importante en cas de perte d'autres cultures vivrières, et de plus en plus une culture de rente pour le marché urbain. Or ces dernières années le manioc est devenu cher sur le marché camerounais. Certaines analyses indiquent que s’il est vrai que la transformation des produits vivriers est une nécessité, au Cameroun particulièrement, on devrait s’assurer que la part réservée à la consommation directe est déjà effective. La question de l’énergie certes est une préoccupation majeure. Mais en même temps, le Cameroun possède le deuxième potentiel hydroélectrique d’Afrique, qui ne demande qu’à être développé. Toujours dans les énergies propres, le Cameroun possède des réserves de gaz. L’entreprise Victoria Oïl &Gas qui sur le site de Logbaba à Douala, la capitale économique attend juste l’accord de démarrage des autorités camerounaises, pourrait réduire le déficit d’énergie industriel dans cette ville. Transformer de la nourriture en sous produit industriel ne semble donc pas pertinent pour l’heure. L’expérience du maïs est là pour le démontrer. Malgré une bonne production, le Cameroun importe encore une bonne part de son maïs de consommation en raison de la concurrence des provendes et des usines de bière.
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